Электорально -правовая культура студенческой молодежи(на примере оралман) - Камалдинова, А. А.; Абдигалиева, Г. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Повышение уровня электорально-правовой культуры студентов является одной из приоритетных задач государственных институтов. Также основными факторами формирования и развития правовой культуры студентов являются: образование, университет, СМИ, Интернет, органы власти, семья. В данном аспекте для авторов интерес представляет деятельность вуза (на примере Казахского национального университета им. аль-Фараби) как одного из инструмента формирования и повышения электорально-правовой культуры студентов – оралман. Формирование электорально-правовой культуры студенческой молодежи является неотъемлемым компонентом системы высшего образования и основывается на осознании культуры как процесса творческой и воспитательной деятельности университета. Именно в стенах университета и студенческой среде формируется значительная часть политической и гражданской социализации личности. В таком случае ясна задача образовательной системы – достичь такого уровня сформированной гражданской позиции и политической культуры студентов, когда каждый соблюдал бы правовые нормы в силу нравственных убеждений. На сегодняшний день университет имеет широкий спектр средств и способов повышения вовлеченности молодежи в политические процессы. Наиболее действенные из них: система высшего образования, ее социально-воспитательная деятельность и корпоративные средства массовой информации вуза. Ключевые слова: электорально-правовая культура, студенческая молодежь, оралманы.