Взаимовлияние тюркской и европейской культур: ретроспективный дискурс - Раев, Д. С.; Сарсенов, М. Б. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматриваются вопросы межкультурных и межцивилизационных отношений, складывавшихся между древними тюрками и европейскими странами на протяжении многих столетий. Основная цель, которую ставят перед собой авторы статьи – обобщить и в максимально кратком виде систематизировать достижения тюркских народов, объективно представить роль тюрок в мировой цивилизации, развенчать все еще господствующие в науке европоцентристские мифы и стереотипы, принижающие, искажающие или умаляющие роль тюрок в истории человечества. Тюркский мир на протяжении всей истории являлся уникальным местом – родиной самых первых и могучих культур и цивилизаций, оказавших впоследствии решающее влияние на весь ход мировой истории. Таким образом, особенность тюркской культуры заключается в том, что она неизбежно вобрала в себя все лучшее из мировой культуры Востока и Запада, но, вбирая эти ценности, она сумела сохранить и свою уникальную и самобытную культуру. Авторы обращают внимание на данные исторических источников, свидетельствующих о существовании еще в глубокой древности дипломатических взаимоотношений правителей и ханов Великой степи Дешт-и-Кипчак с различными государствами, странами и народами как на Востоке, так и на Западе. Отмечается решающее воздействие тюрков на зарождение и развитие культуры стран Европы эпохи Средневековья. Ключевые слова: Древнетюркская культура, Великий Шелковый путь, Великая степь, дипломатия, хунну, тюрки.