Мультикультурализм в Германии: итоги, проблемы и перспективы - Кадыралиева, А.; Жолдубаева, А. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье рассматриваются особенности развития мультикультурализма в Германии. В частности, долгое время официальные власти Германии вели политику непризнания политических прав трудовых мигрантов и их потомков. На начальном этапе германское правительство рассматривало «гастарбайтеров» как исключительно рабочую силу, и не видело в них полноправных членов германского общества. В стране отсутствовали правовые механизмы, обеспечивающие полную ассимиляцию и натурализацию мигрантов, желающих остаться в стране на постоянной основе. В свете последних международных событий особый акцент в статье придается проблеме интеграции мигрантов-мусульман. В заключение авторы дают собственное понимание проблем мультикультурализма в Германии. Ключевые слова: миграция, «гастарбайтер», мультикультурализм, интеграция, этнические анклавы, параллельное общество, самоидентификация.