Основы исламского вакфа - Кабдолда, К. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Данная статья посвящена раскрытию основ института вакфа, являющегося негосударственным третьим сектором экономики, который восполняет социально-экономические нужды мусульманской общины. Целью научного исследования является рассмотрение значения и роли вакфов в жизни социума, обоснование необходимости возрождения такой важной материально-духовной сферы ислама, как вакф. В этой связи для определения функционального назначения вакфа, масштабности их деятельности осуществлен исторический обзор возникновения и развития вакфов, для определения аспектов развития системы вакфов и механизмов ее функционирования и их трансформации в разные периоды сделан обзор научной литературы. Идея института вакфа в исламе весьма плодотворна, наполнена глубоким духовным содержанием и приносит серьезные результаты в развитии негосударственного сектора, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение валовой прибыли и способствует развитию социально-экономической сферы общества в целом. Именно этой причиной обусловлена чрезвычайная актуальность теоретического (и практического) изучения данной проблемы и реализации института вакфа в нашей стране в настоящее время. Методологической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов по проблемам исламских вакфов. Большое значение в теоретическом и практическом аспекте имели научные исследования и концепции, обобщающие принципы и механизмы функционирования и трансформации института вакфа в зарубежных странах. Использован теоретический анализ и обобщение литературных источников, периодических изданий и электронных ресурсов, при изложении материала были применены методы научного познания (анализа и синтеза, сравнения, индукции и дедукции). Для полноценного осуществления деятельности вакфов необходимо создание правовой базы возрождения института вакфа, разработка механизма его регулирования как надежной основы выполнения его миссии в социально-экономическом развитии страны; установление тесной связи с структурами управления вакфами мусульманских стран, утвердить нормы и правила функционирования вакфа в светском обществе. Ключевые слова: вакфы, возрождение института вакфа, социально-экономическое развитие.