Казахская культура в контексте традиционных цивилизаций Евразии - Габитов, Турсын Хафизович; Малдыбек, А.; Муканова, З. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
Статья посвящена определению места и роли казахской культуры в цивилизационном ареале Евразии. Рассматривается выбор моделей социокультурного развития Республики Казахстан в условиях глобализации и локализации. Идентификация казахской культуры проводится в контексте ее взаимодействий с номадческой, исламской, российской, центральноазиатской и восточноазиатской цивилизациями. Анализируется роль культурных факторов в становлении постсоветских центральноазиатских новых государств. Культурный империализм – столь же проигрышная позиция, сколь и культурный национализм. Национализм выпячивает различия. Империализм их не замечает. Национализм от лица малых культур излишне усердствует по части суверенности (автономности, независимости, аутентичности). Империализм – а по сути, национализм от лица Большой культуры – отказывает малым культурам в каком-либо признании. Выход найден, и он заключается в диалоге культур. Ключевые слова: идентификация, евразизм, традиции и инновации, Восток и Запад, толерантность, цивилизация, номадизм, ислам.