Восточная патристика – философско-богословский феномен культуры средневековья - Дюсенова, Н. К.; Баженов, Р. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
Восточная патристика – это целостная онтологическая картина бытия, включающая в себя антропологические, космологические, гносеологические, теологические идеи. Она отражает собой про цесс философского творчества религиозных мыслителей и предс тавляет собой культурный, философский, религиозный феномен православного миропонимания. Византийская культура значительно обогатилась элементами культуры народов Востока, что придало ей неповторимый колорит. Вклад в культуры народов Востока в фор мирование и развитие византийской цивилизации существенен. Для христианского вероучения не было ничего более опасного и более необходимого, чем систематизация философских знаний с целью ре шения теологических задач. Ориентация христианской культуры на античное наследие больше всего проявилась применительно к наибо лее концентрированному выражению самой сути эллинства – фило софии. Борьба была обострена тем, что против христианства в III-V вв. стояли не системы житейской морали, вроде стоицизма и эпику реизма, а подлинное философствование о бытии, бравшееся отве тить на глубинные вопросы человеческого духа.