ҚЫТАЙ ҚАЗАҚТАРЫНЫҢ ДІНИ БІЛІМ БЕРУ ЖҮЙЕСІНДЕГІ «АБАҚИЯ» МЕДРЕСЕСІНІҢ ОРНЫ - Махмет, М.; Альмухаметов, А. Р.; Ержан, Қ. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье коротко исследуется система обучения религиозного просвещения казахов в Китае, в том числе история и система обучения «медресе Абакия», расположенной в Алтайском крае, которая является основой сборища казахской интеллегенции.Так же поводом для открытии медресе среди китайских казахов были общественно-политические состояния, интерес народа к религиоведению и духовная натура китайского казахского общества того времени. И к сегодняшнему времени казахи, живущие возле границы под названием «Китайские казахи», в духовном и политическом процессах делают малые религиозные доклады о месте и роли медресе «Абакия». Ключевые слова: ислам, медресе, мечеть, усул жадид, усул хадим, школа.