Мәдениетаралық қарым-қатынас жаңа мәдени болмысына бейімделу механизмі ретінде - Масалимова, А. Р.; Досхожина, Ж. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье осуществлен анализ проблем урбанизации и маргинализации общества в русле интенсификации глобализационных, социально-политических и межкультурных процессов. На данном этапе цивилизационного развития современный Казахстан сталкивается с рядом проблем, от решения которых зависит будущее. Географическое месторасположение Республики Казахстан, влияние культур Запада и Востока, полиэтничный состав населения актуализируют вопросы этнической, национальной, культурной, цивилизационной идентичности. Независимое существование республики усиливает тенденции обращения казахского этноса к культурному наследию. В то же время активно насаждаются чуждые модели западноевропейского типа мышления, пришедшие вместе с внедрением экономических систем Запада. В этой связи, феномен мультилингвизма рассматривается как проблема урбанистического общества, которое всегда является полиэтничным, со сложной сетью социальных норм и ценностей. Ключевые слова: культура, глобализация, маргинальность, аккультурация, ассимиляция.