Роль ханафитской традиции в формировании исламской идентичности (казахстанский контекст) - Бектенова, М. К.; Сейтахметова, Н. Л. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье раскрывается смысл ханафитского мазхаба и его роль в развитии толерантного религиозного сознания казахстанского общества. Авторы статьи анализируют опыт изучения ханафитского мазхаба в зарубежном научно-исследовательском и социологическом дискурсах. Вместе с тем авторы акцентируют внимание на том, что большое количество исследований по изучению и распространению ханафитского мазхаба продиктовано интересом сохранения не только религиозной идентичности, но и религиозной стабильности в тех регионах, где данный мазхаб является превалирующим. В данном аспекте раскрывается значение ханафитского мазхаба в формировании толерантного религиозного сознания – еще одной важной темы современных научных исследований. В статье приводятся некоторые социологические данные, связанные с изучением реального значения ханафитского мазхаба в казахстанских социокультурных и политических реалиях, по результатам которых можно сделать вывод о том, что ханафитский фактор в стране считают культурообразующим компонентом казахской духовности, исламской идентичности и фактором консолидации общества, а также мусульманской уммы.