Қазақтардың дүниетанымдық көзқарастарындағы аруақтар культі - Кулумжанов, Н. Е.; Жолдубаева, А. К.; Котошева, К. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье ставится задача проанализировать социокультурное существование культа предков в миропонимании казахов в историческом контексте и показать современные тенденции выполнения древних верований. Изучение рецепции казахского наследия в поле современной культуры остается одной из настоятельных научных задач. Решение поставленной цели осуществляется посредством анализа обрядов, ритуалов, обычаев, традиций, составляющих духовную основу казахского народа, и нашедших свое воплощение в культе предков. Почитание умерших предков у казахов является важнейшей частью духовной жизни. Издревле предки казахов искренне верили в то, что духи умерших предков постоянно наблюдают за живыми родственниками, покровительствуют им в реальной жизни. Люди верили в то, что духи предков продолжают интересоваться жизнью своих потомков, и, вмешиваясь в реальную жизнь людей, оказывают поддержку. Авторы отметили неоднозначное отношение ислама к сохранившемуся и по сей день культу предков в казахской традиционной культуре. Современные имамы отвергают культ предков, называя его проявлением языческих верований, приписыванием сотоварищей Всевышнему, что является недопустимым для исламского вероучения. Отмечена большая роль почитания духов известных людей, имена которых произносились в трудных жизненных ситуациях. В их честь приносили в жертвы животных, ездили на поклонение к их могилам. Воздвигаемые могилы рассматривались как символы и признание величия предков, свидетельствовавшие о невидимой сакральной связи с миром умерших. Памятник был местом встречи между людьми и духом предка, а также мостом особого ритуального контакта с другим миром аруахов, живущих в другом измерении, в ином пространстве. Рассмотрены различного рода подношения духам, что, по мысли авторов, выступало стремлением пребывать с ними в равновесии, в доверительных отношениях; почитание святых; вера в загробную жизнь; жертвоприношения; знание своей родословной. В ходе исследования было отмечено, что многие церемонии, связанные с культом предков-аруахов, практикуются и в наши дни, что свидетельствует о присущем у современных казахов элементов тенгрианского миропонимания. В данной статье использовано большое количество фактологических примеров, доказывающих, как свято чтится культ предков казахским народом. Проведение данного анализа, по мнению авторов статьи, способствует более глубокому проникновению и пониманию ритуально-обрядовой процессии древних верований казахского народа. Ключевые слова: аруах, балбал, духи предков, тенгрианство, «ас».