Қазақ әйелі тарихының әлеуметтік-мәдени аспектісі - Жаназарова, З. Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Проблемы воспитания личности женщины затрагивают самые глубинные основы нового мышления. В условиях перехода к рыночным отношениям рассмотрение роли казахской женщины в семье, в обществе является необходимым, потому что признание прав женщин в Казахстане как неотъемлемой и неделимой составной части всеобщих прав человека пока еще слишком формально и не укоренилось в общественном сознании. В этом выражается актуальность данной статьи. Целью данной статьи является рассмотрение истории социокультурного развития казахской женщины. Научная значимость работы заключается в том, что современное состояние женщины в Казахстане невозможно рассмотреть без исторических аспектов социокультурного развития женщины. Практическая значимость работы заключается в рассмотрении документов, архивных материалов, сравнительный анализ работ ученых-исследователей: антропологов, культурологов, историков, философов, социологов о месте и роли женщины в истории Казахстана. Методом вторичного исследования проведен анализ работ ученых и их концепций о женщинах Востока, а также собственные взгляды автора в процессе анализа этих работ. Основные результаты заключаются в том, что проведен теоретический анализ статуса и роли женщины в казахском обществе, а также дан современный культурологический взгляд на данную проблему. В ходе работы над данной проблемой методом вторичного исследования получены следующие выводы: методом сравнительного анализа выявлен образ жизни восточной женщины, выделены особенные черты характера в быту женщин казашек, узбечек, таджичек. Сделаны выводы, о том, что условия проживания как в исторической ретроспективе, так и современного состояния женщины-казашки тяжелее, чем у таджичек и узбечек. Ценность работы заключается в том, что дан социокультурный взгляд на историю развития женщины- казашки. Полное и равноправное участие женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни на уровне республики должно стать главной целью государственной политики в области улучшения положения женщин в Казахстане. И это, прежде всего, влияет на становление личности – женщины. Ключевые слова: воспитание личности женщины, социально-политическая жизнь, улучшение положение женщин, казахская женщина в семье.