Проблема сознания, бессознательного и рефлексии в концепции З.Фрейда - Абишева, А. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье автором утверждается мысль, что проблема соотно шения сознания и бессознательного, исследовавшаяся З. Фрейдом, должна рассматриваться в ракурсе социальных противоречий. Мно гие, из самой сущности человека вытекающие устремления лич ности к его свободе, развитию, проявления и утверждения его как особенной индивидуальности в условиях социального отчуждения, подвергаются, по терминологии Фрейда, вытеснению. Индивиды же находят иллюзорные способы разрешения внутренних конфликтов на индивидуальном уровне.