Историко-философские аспекты теории западной модернизации - Қайратұлы, С.; Құранбек, Ә. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье изучаются социально-философские аспекты теорий и процессов западной модернизации. Теории модернизации представляют собой анализ когнитивных описаний превращения традиционного или отстающего общества в современное. Часто теории модернизации объединены поиском общей модели глобальной мировой трансформации, при этом предполагается, что полное преобразование социальных, культурных и политических моделей западных обществ зависит от их влияния на мировой порядок. В то же время исследовательский интерес направлен именно на выявление научных, теоретических и философских оснований модернизационных процессов, их роли в развитии современного общества в целом. Результаты научного исследования модернизационных процессов в современных западных теориях особо актуальны. Модернизация как многогранный социальный феномен оказывает глубокое влияние на политическую, экономическую, социокультурную и духовную сферы жизни как отдельного индивидуума, так и на общества в целом. Углубленный анализ социально-философских основ различных аспектов модернизации, определяя возможности процесса модернизации, влияет на самосознание нации, формирует круг актуальных проблем, в центре которых вопросы сохранения национальной идентичности и обоснования стратегических проектов государства эпохи глобализации. Ключевые слова: модернизация, западная модернизация, капитализм, традиции и иннова- ции, социальная философия.