Языковые проблемы постсоветских корейцев в Казахстане - Мионг, Сун Ок; Сун, Ч. Б.; Альджанова, Н. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В исследовании авторы пытаются представить лингвистические сложности постсоветских казахстанских корейцев в свете их адаптации к новой независимой стране, которая идет в направлении национально ориентированного государства. То, что корейцы в Казахстане не могут говорить на государственном языке, считается отсутствием базового условия становления полноценным гражданином обновленной страны и подвергается маргинализации в сфере общественного достояния. У корейцев есть глубоко укоренившаяся дихотомическая граница самоязычия и чужого языка и они демонстрируют пассивную практику и противоречивое отношение к обязанности знания национального языка. Сохранение лингвистической идентичности через лингвистические заимствования для корейцев – это не свободный и простой выбор, а сложная борьба для сохранения своей самобытности и политический процесс между малыми этническими субъектами, пересекающий прошлые переживания, воспоминания и внешние давления субъекта. Ключевые слова: казахстанские корейцы, гордость советских корейцев, дихотомия самоязычия и другого языка.