Культурно-исторические ценности тюркской цивилизации в философских воззрениях М.Х. Дулати - Нұрышева, Г. Ж.; Мырзабеков, Ж. Е. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В целях вхождения в число 50-ти конкурентоспособных стран Республика Казахстан развивает общественно-политическое и экономическое направления, поднимает на новый уровень духовное мышление. С этой точки зрения особенно важно в решении ряда актуальных духовно-социальных проблем философское значение творчества великого философа, ученого- историка, высокообразованного человека М.Х. Дулати. В статье анализируется значение в истории казахской национальной философии знаменитого труда «Тарихи Рашиди», автором которого является М.Х. Дулати, выдающаяся личность тюркской литературы. Авторами рассматриваются философские идеи и научные выкладки М.Х. Дулати, которые нашли свое отражение не только в усложнившемся в эпоху глобализации воспитании подрастающего поколения, но и дают возможность для всестороннего исследования духа независимого народа, его жизнедеятельности, его социально-духовного портрета. Наряду с этим, подробно анализируются научные взгляды выдающегося мыслителя как основателя истории философии, повлиявшие на развитие современной казахской философии. Ключевые слова: тюркская цивилизация, М.Х. Дулати, Тарихи Рашиди, казахская философия.