Место национального единства в устойчивом развитии государства - Абдильдина, Х.; Кульжанова, Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Современная государственная власть – это новый аспект ценностей стабильности, создающий условия для национальной идентичности. В этой связи новое социальное сознание вышло на первый план в изучении духовного, социального и экономического статуса населения. Будучи основной темой исторического процесса, население начинает приспосабливаться к достижению конкретной цели, сохранять ценности и давать представление о сущности человечества в его развитии. В результате идентификации человечества люди пользуются определенным историческим авторитетом. Он должен поддерживать целостность и устанавливать стабильность для достижения исторической репутации. Ради стабильности люди должны не только идентифицировать универсальные человеческие качества, но и национальные ценности и вносить значительный вклад в его значение. Любое общественное объединение определяется самосознанием, и поэтому оно является отличительной чертой самосознания. Символом субъективной формы на публичной основе является казахстанское сознание. Сравнивая сознание людей и сознание определенной нации, национальное сознание объединяется с рациональным и эмоциональным компонентом. И на национальной основе знак объективной формы – национальное поведение и его внешний вид показывают, что он имеет внешний менталитет от других национальных групп. Но есть также механизм социальной и психологической идентичности на основе национального самосознания и национального поведения. Главная особенность формирования национальной идентичности современных казахстанцев заключается в том, что она может соответствовать идеям государственности и патриотизма, личной свободы и гражданских ценностей. Национальная идентичность отражает необходимость объединения в формировании национального сознания с учетом особенностей всех социальных групп в обществе. Национальная идентичность является одним из плодов общественного сознания и в то же время может влиять на политическое сознание. Человек или группа могут быть предметом политических отношений, формируя гражданскую позицию через национальную идентичность, что способствует стабильности государства. По мере того, как состояние Казахстана перешло на новый этап суверенитета, вопрос общенациональной идентичности был возобновлен. В научной статье рассматриваются компоненты национальной идентичности, взаимоотношения между ними. Национальная идентичность является сущностью нации, основой государственности. В исследовании рассматривается необходимость не разделять человека и этническую принадлежность. Казахстан перешел на следующий этап своего развития, поэтому важно и значимо отметить актуальность проблемы национальной идентичности, которая является неотъемлемой частью духовности в целом. В данной статье рассматриваются компоненты национальной идентичности. Национальная идентичность является основой государственности и национального бытия. Вместе с тем рассматриваются человеческая и этническая связи как необходимость национальности. Ключевые слова: государственная идея, национальная идентичность, национальное бытие, патриотизм, политический менталитет, национальная характеристика, общественная стабильность.