Взаимодействие правовой и политической культур студенческой молодежи - Абдигалиева, Г. К.; Кощигулова, К. И. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассмотрено взаимодействие правовой и политической культур студенческой молодежи, выявлены факторы, влияющие на эту взаимосвязь. Рассмотрены научные подходы к трактовке правовой культуры, в том числе антропологический, социологический, философский. Политическая культура молодежи тесно связана с правовой культурой общества. Основными факторами формирования политических ценностей студенческой молодежи являются электронные СМИ, семья и институты образования. Определены критерии и уровень формирования политико-правовой культуры. Установлено, что процесс развития политической и правовой культур студентов осуществляется на основе единства с обучением и воспитанием, сделаны выводы, что казахстанская молодежь отличается различной степенью развития политической и правовой культур. Ключевые слова: правовая культура, политическая культура, студенческая молодежь, формирование политической и правовой культуры, политическая активность, правовой нигилизм.