Реклама как социально- коммуникативный феномен современной культуры - Наисбаева, А. Қ.; Масалимова, Ә. Р. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена изучению рекламы в контексте культурологического анализа и выявлению роли рекламной коммуникации в формировании современной картины мира, обосновывается понимание рекламы как социокультурного феномена. В работе представлены основные подходы к осмыслению рекламы как продукта истории и культуры общества, которая формирует ценности, стереотипы, образцы человеческого поведения. Для баланса общественной системы необходимо развитие не только коммерческой рекламы, которая функционирует, прежде всего, по законам рынка и является фактором формирования современного общества потребления, но и важны поддержка и стимулирование рекламы продуктов и услуг социальной и культурной деятельности. Реклама стала мощным фактором влияния не только на экономические процессы, но и на социокультурную сферу жизни общества. Современная реклама проникает во все сферы, в связи с чем и зарубежные, и отечественные исследователи данного феномена рассматривают ее не только как массированный поток информации о товаре, но и как институт рыночного общества, выступающий механизмом производства социальных норм и ценностей. Ключевые слова: культура, реклама, массовая культура и общество, маркетинговые коммуникации.