Гражданская религия Роберта Белла - Нурбекова, Ж. А.; Жаназарова, З. Ж.; Абенова, К. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Анализ религиозно-политических феноменов в культуре США является новым научно-теоретическим обобщением. В статье анализируется, гражданская религия в США с точки зрения Роберта Белла. Ученый изучает не божественный, а человеческий аспект религии. Р. Белл подчеркивает, что говорить так – значит косвенно претендовать на то, будто нам уже известно, что такое человек и что такое бог. Подобная претензия не может быть научной. Задача человека познать как можно больше о самом мироздании, в том числе о самом себе. Эта обязанность распространяется на все сферы, в том числе и на религию. Религия основывается больше на рефлексирующем опыте, чем конкретно чувственном опыте. Религия основывается на религиозном опыте. Отличие гражданской религии и традиционной религии в том, что в традиционных религиях человек ищет личного спасения, поэтому традиционные религии определяют его частную жизнь. В гражданской религии человек получает смысл своего существования в социуме. Гражданская религия существует на общественном уровне. Р. Беллом была предложена пятиэтапная классификация, в основу которой была положена степень дифференциации: примитивный, архаический, исторический, раннесовременный, современный. Ключевые слова: религиозно-политический феномен, культура США, рефлексия, гражданская религия, мироздание.