Воля и судьба - Джекебаева, М. А.; Қаңтарбаева, Ж. У.; Турсунбаева, С. Д. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Проблема воли человека на сегодняшний день стоит в центре политической и духовной жизни, уровень достижения которого определяется современным обществом, его демократической культурой, и является основным критерием цивилизации. Воля и предопределение есть условия существования личности. Когда люди определяют цели своих действий, они приобретают свободу. Судьба человека – понятие неабсолютное, таинственное, особенное. Интерес к судьбе, к воле, к свободе и их таинственность привлекают внимание любого. Хотя бы раз в жизни каждый человек задумывается над вопросом – действительно ли волен человек в своих поступках или все зависит от его судьбы. Цель данной статьи раскрыть разносторонне, с философской, психологической, литературной и религиозной позиций проблему воли и предопределения. Kлючевые слова: Аллах, вина, воля, судьба, свобода, долг.