Истисхаб в исламском шариате - Әділбаева, Ш. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматривается доказательная сила истисхаба в исламском праве при вынесении того или иного положения. Для определения религиозных норм в методологии исламского права используется ряд религиозных доказательств. Мусульманские правоведы рассматривают данные доказательства, разделяя их на две основные категории. В первую категорию относятся доводы Корана, сунны, ижмы (консенсуса) и кияса (аналогии). Если же доводы первой категории единогласно принимаются, то второй категории принадлежат доводы, относительно которых мнения неоднозначны. Истисхаб считается из последней категории доводов. Истисхаб применяется в том случае, когда нельзя найти другого довода на ту или иную проблему. Все мазхабы выводили положения, опираясь на довод истисхаба. Однако относительно особенностей применения ученые давали ему различные названия. Довод Истисхаб – одна из методологий, обеспечившая ученых фикха легкостью и свободой действий для разрешения вопросов в неопределенных положениях, что содействовало в быстром и правильном разрешении проблем. Ключевые слова: Истисхаб, доказательство, исламский фикх, ханафитский мазхаб, исламский шариат.