Значимость духовно-нравственных ценностей в учении Конфуция как фактора, регулирующего социально-политические отношения - Құдайбергенова, Н. Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье характеризуется традиционизм духовно-нравственных ценностей конфуцианского учения и значимость как фактора, регулирующего социально-политические отношения. Учение Конфуция исследуется в разных странах как философская система, этическая и эстетическая теория, политическая и социальная концепция. В древнекитайской философии этическое учение Конфуция было связано с развитием общества и социальными проблемами, поэтому автор, опираясь на исследования, пытается раскрыть гуманистический смысл этико-политического учения мыслителя. Автор показывает значимость философских идей китайского мыслителя в формировании национального менталитета и социального характера. Ключевые слова: Конфуций, пять постоянств, ли, духовно-нравственные ценности, благородный муж.