Антропологические проблемы в философии Абая - Елубаев, Б. Қ.; Рамазанова, А. Х. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В своем творческом наследии Абай рассматривает основную проблему философии – проблему человека, он размышляет о его духовно-нравственных ценностях, а также духовном возвышении человека, рассматривает проблемы философского, этического, эстетического познания. Главным предметом философствования Абая является человек, именно к нему сводятся духовные поиски и размышления мыслителя. Философ мучительно ищет путь становления человека духовного, данная цель определяется им главным содержанием человеческой экзистенции. Сущность человека, его природу и назначение Абай определяет в знании, и прежде всего в знании истины, что является приобретаемым качеством человека. Знание истины не ограничивается чисто рациональным знанием, так как, кроме научных познаний, здесь необходимы проникновение нравственного начала, знание добродетели. Ключевые слова: душа, честь, духовность, совесть, разум, наука.