Формирование и особенности религиозной личности - Дуанаева, Ш. Е.; Әділбаева, Ш.; Капасова, Д. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В предложенной статье поднимается вопрос религии, ставшей неотделимой частью нашего общества и социальной жизни, и личности в религии. Особое внимание уделяется особенностям формирования личности в религии. Известно, что социализации каждой личности начинается в семье. А значит, за основной фактор и предпосылку формирования религиозной личности мы берем воспитавшую его семью. Здесь рассматривается вопрос, каким образом на формирование в ребенке религиозной личности в будущем влияет полученное в семье воспитание и поведенческая модель родителей с психологической точки зрения. Кроме того, в статье делается анализ на мнение исследователей по темам, ставшим одними из самых актуальных при исследовании религиозной психологии: личностное сознание и ценностные ориентиры религиозной личности. Ключевые слова: религиозность, религиозная среда, религиозная вера, религиозное сознание.