Природа философской мысли в этнофольклоре - Әмірқұлова, Ж. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Рассмотрение с позиции культур-философской методологии произведений фольклора, представляющих как мудрость народа, так и философское миропонимание, является одной из актуальных проблем казахской философии и культурологии. Произведения фольклора показывают специфику мышления народа, смысл и цели его бытия. В связи с этим выявление особенностей духовного познания становится методологической основой культурно-философских и научных выводов, что, в свою очередь, указывает на актуальность данной темы. В произведениях фольклора отражено множество особенностей, свидетельствующих о культурно-философских основах познания казахского народа. Народная мудрость, легенды, мифы, эпосы, определяющие глубину мировоззрения, требуют специального исследования и анализа. В статье рассматриваются культурно-философские основания и специфика философских идеи казахского фольклора; осуществлен категориальный анализ философских понятий фольклора; проанализированы формы проявления философских проблем в фольклоре. В работе показано, какое огромное значение приобретает изучение философских оснований фольклора для его культурно-философского анализа как одной из важных ступеней мышления. Ключевые слова: этнос, фольклор, этнофилософия, мировоззрение народа, народные традиций, национальная культура.