Религиозно-политические отношения в Республике Казахстан: состояние и проблемы - Аймухамбетов, Т. Т.; Рысбекова, Ш. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье авторами проделана работа по анализу государственно-конфессиональных отношений. Данный анализ был произведен на примере Республики Казахстан. Современные реалии требуют перед обществом и правительством правильного осмысления роли государственно-конфессиональных отношений в деле становления и развития общественных и государственных институтов, в общем, и государства в целом. Описывается становление развития данных отношений и ее роль в становлении жизни казахстанского общества в современную эпоху. Характеризуя, в общем, становление данных отношений, рассматривается политика государства по урегулированию данных отношений. Особое внимание нацелено на взаимоотношение государства с различными религиозными деноминациями и организациями, рассматривается ее динамика. Несомненно, показано, что государственно-конфессиональные отношения строятся согласно статье 1 Конституции РК, где Казахстан является демократическим, светским и правовым государством. Свобода совести является одним из важнейших прав человека. Ключевые слова: Конфессия, религия, религиозно-политические отношения, Казахстан, религиозные организации, светскость, становление, проблемы.