Особенности воплощения исторических личностей в драматических произведениях - Исламбаева, З У.; Ескендиров, Н. Р. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье анализируются пьесы прошлого века, рассматриваются духовные ценности и историческая важность идей, заложенных в них. Несмотря на низкий уровень художественных произведений основателей национальной драматургии К.Тогысова, А.И.Лиханова, Б.Серкебаева и других, в статье говорится о значении этих произведений как пьес, стоявших у истоков казахской драматургии. Проведя научный театроведческий анализ пьес «Хан Кене» М.Ауэзова, «Амангельды» Г. Мусрепова, «Исатай – Махамбет», «Кек» И. Жансугурова, «Исатай – Махамбет» М. Ахинжанова, «Махамбет» Г. Сланова, «Жаралы жолбарыс» К. Мырзалиева, «Махамбет» Иран-Гайыпа, авторы статьи показывают причины развития национально-освободительного движения. Не остались без внимания авторов статьи поиски в решении историко-социальных образов известных исторических личностей, таких как Кенесары, Исатай, Махамбет, Жангир, Баймагамбет, проведенные драматургами. Вместе с этим, в раскрытиии характера героев проанализированных произведений приведены точные исторические факты, политические взгляды героев на пути переворота. Слова и действие, идея и её раскрытие в ремарках драматургов подтверждены научными заключениями (выводами). Ключевые слова: национальная драматургия, театр, художественное искусство, история, замысел, литературный жанр, писатель, независимость, революция, диалог, поиск, социальное положение.