Эпистемологические функции современной философии - Карабаева, А. Г.; Исмагамбетова, З. Н. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена актуальным проблемам современной эпистемологии. В частности, проблемы эпистемологии рассмотрены в контексте культурной, социальной, гуманитарной рефлексии и анализа актуальных теоретических, методологических проблем сферы познания и эпистемологического содержания современной философии. Показаны закономерности развития современной отечественной эпистемологии. Выявлены основные тенденции развития социальной эпистемологии. Определено многообразие концепций и подходов в сфере эпистемологических исследований и оценок. Ключевые слова: наука, эпистемология, культура, дискурс, знание, методология, язык, рационализм, мышление, ментальность.