Философский смысл идеи «Жеруйык» Асана Кайгы и идея «Мангилик Ел» - Аташ, Б. М.; Толысбай, К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Каждое государство для своего развития и процветания заранее определяет свои цели. Это явление свойственно и нашей стране. Позиция современного Казахстана – это идея «Мәңгілік Ел». В статье показано значение легенды о поиске «Жеруиык» нашего предка Асан Кайгы жырау. Например, «определение территории нашего государства тех времен, его призыв будущему поколению о сохранении его навечно является патриотическо-воспитательным назиданием, которое четко показывает его любовь к своей родной степи, чувство к его бескрайним просторам, а также прослеживается преемственность некоторых его воззрений с идей «Мәңгілік Ел». Ключевые слова: Асан Кайгы, жеруйк, Мәңгілік Ел, оптимизм, идеал, современность, патриотизм.