Влияние идей аль-Фараби на развитие средневековых европейских и мусульманских философов - Алтаев, Ж А; Калмырзаев, А М (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В настоящей статье рассматривается вклад аль-Фараби в логику, политическую теорию, метафизику и музыку, его роль в качестве основного звена в передаче греческой философии к арабам и его влияние на последующих философов как в мусульманском мире, так и на латинском Западе. В статье рассматривается роль Абу Насыр аль-Фараби в мировой философии и в истории науки, его влияние на последующее поколение Арабских и Европейских философов. А так же рассмотрены его новые идеи и достижения в сфере математики и естествозания. В статье приводятся точные данные с работ зарубежных и отечественных ученых о вкладе аль-Фараби на развитие мировой интеллектуальной мысли. Ключевые слова: аль-Фараби, средневековая философия, Исламское религиозное учение, логика, музыка, этика, неоплатонизм, политическая философия.