Выдающийся ученый, имам аль-Испиджаби - Манабаев, Б. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Автор данной статьи широко описывает биографию ученого имама аль-Испиджаби, занимающего особое место в истории средневекового Казахстана. Разносторонне рассматривая жизнь ученого и век, в котором он жил, автор исследовал его ценный вклад в цивилизацию, культуру, политику и в духовное состояние средневковой Центральной Азии, успевшей к тому времени превратиться в центр исламских знаний и науки. Целью данного исследования является ознакомление широкой публики с личностью видного исламского философа, писателя, судьи и наставника аль-Испиджаби, который родился в древнем городе Сайрам, Южно-Казахстанской области (средневековый город Испиджаб). Изучая труды и биографию Ахмад ибн Мансур аль-Испиджаби, который является примером для будущих поколении, намеревался оживить его имя и тем самым обновить нашу историю. Среди трудов исламкого философа автор остановился на «Шарх Мухтасар ат-Тахауи». Ключевые слова: аль-Испиджаби, религия, культура, Испиджаб, Мавераннахр, Самарканд, рукопись, Сайрам, фикх (исламское право), судейство.