Изучение процессов интеграции в контексте понятия «единое»: философский подход - Темиртон, Г. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
С точки зрения теорий «восстановления» целостности человека и культуры рассмотрены историко-философские вопросы социокультурной интеграции. Применительно к описанию закономерностей исторического развития выявлена диалектическая взаимосвязь процессов интеграции и дифференциации, что позволяет раскрыть социально-культурный и философско-антропологический взгляды на онтологическую сущность философского понятия «единое» как предиката бытия.