Идеалы аль-Фараби и межкультурная компетентность - Мямешева, Г. Х. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
Учение аль-Фараби о добродетельном городе, добродетельном народе, добродетельной земле имеет много общего с современными идеалами культуры мира. Общественную жизнь можно переустроить на разумных началах. Основополагающими ценностями культуры мира являются человеческое сообщество, построенное на дружбе и любви, толерантность (терпимость, принятие и уважение Другого), уважение прав другого (права человека), создание правового государства и гражданского общества. Дискурсы Востока, Запада, Севера и Юга - это не только самостоятельные автономные архетипы, но и взаимосвязанные структуры в философском диалоге и интеркультурной коммуникации.