Свобода как ценность современного общества - Ақберген, А. И. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье свобода рассматривается как социальная ценность, необходимая для комфортного развития отдельного индивида и общества в целом. Свобода является предметом философской рефлексии достаточно продолжительное время. В статье изложена точка зрения, согласно которой свобода имеет многогранные проявления - в сфере политики, религиозного выбора, социальной сфере, науке, искусстве. Наибольшую важность для общества имеет сохранение ценности свободы в политике и религиозной жизни общества. Свобода во многом определяет будущность существования другого культурного опыта, других ценностей. Автор статьи делает акцент на том, что свобода являлась ценностью, свойственной традиционному казахскому обществу, несмотря на определенные теории, согласно которым свобода как ценность в первую очередь есть продукт революционных потрясений Европы. В современном казахстанском общества произошла определенная трансформация свободы как ценности. Огромное внимание приковывает к себе ситуация со свободой совести и свободой в сфере политической жизни в Казахстане. В современном казахстанском обществе есть опасность утраты свободы выбора духовных практик и принятия политических решений. Поэтому для предотвращения возможных негативных последствий необходима четкая, сбалансированная политика в области религии, а также либерализация политической жизни общества.