Отношение к религии и религиозная идентификация среди подростков - Кабиденова, Ж. Д.; Рысбекова, Ш. С. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2016)
В статье рассматривается отношение к религии и религиозная идентификация подростков в свете вопросов необходимости под держки социокультурного пространства в стране и анализируется глобальная ситуация по отношению к региону Центральной Азии. Исследованы такие стороны, как отношение к религии и ее роль в социуме, религиозная толерантность, интерес к каким-либо конкрет ным религиям, знание о религиозных организациях, а также значи мость гражданской позиции. Соответственно согласно цели статьи, авторы задаются вопросами о том, насколько проблема формирова ния и укрепления религиозной идентичности как культурного кода у подрастающего поколения имеет под собой твердые основания. Сов ременные реалии эпохи постмодерна представляют перед каждым государством вызовы, требующие неотлагательных решений, так как становится достаточно сложно поддерживать общенациональную идентичность социокультурного пространства. На сегодняшний день важность поддержка социогуманитарного сектора в образовании, а в частности сфер религии и культуры имеет важное значение.