Медийная система и правовые основы СМИ Германии - Назарбетова, А. К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье рассматриваются средства массовой информации Германии, которые имеют свои медийные особенности. К ним относится суверенитет федеральных земель в области печати и телерадиовещания или параллельное существование публично- правовых и частных СМИ, что характерно далеко не для всех западных стран. Относительно свободы печати и свободы слова у Германии также хорошие позиции по сравнению с другими странами. Плюрализм мнений и информации обеспечен на достаточно высоком уровне. Печать находится не в руках правительств или партий, она находится в руках представителей общества. Но законодательство здесь, в отличие от ряда других государств, гарантирует плюрализм путем запрета на монополии. Более того, Основной Закон говорит об обязательствах правительства способствовать дальнейшему развитию СМИ, регламентируя как «внешний плюрализм », подразумевающий конкуренцию газет, так и «внутренний плюрализм », включающий в себя широкое общественное представительство в управляющих структурах государственного радио и телевидения.