Мракобесие и деструктивная религиозность в современной культуре: «верую, ибо абсурдно» - Борецкий, О. М.; Ким, Л. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2016)
В статье рассматривается феномен ложных форм религиозности с позиций деструктивного влияния веры на личность в современной культуре. Объектом анализа является так называемое «религиозное возрождение» и религиозная идентичность. Особое внимание уделяется некоторым аспектам религиозного прозелитизма, психологическому механизму вовлечения в тотали- тарную секту, а также ведущим потребностям индивида, удовлетво-рение которых влияет на вступление личности в ту или иную религиозную группу. Авторы предприняли попытку раскрыть причины существования современного мракобесия и ложных форм религиозности, обосновать необходимость «нового века Просвещения» и актуальность светской этики.