Социально-политическое положение оралманов в Казахстане - Абдигалиева, Г. К.; Камалдинова, А. А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье авторы провели краткий обзор миграционной политики государства в отношении оралманов, а также оценку положения их социальной, экономической и культурной интеграции. Обзор основывается, в основном, на результатах исследования, проведенного Междyнаpодной оpганизацией по мигpации, но в то же время характеризует деятельность и программы, проводимые государством в отношении оралманов. В статье анализируются исторические предпосылки этнической иммиграции в Казахстане, особенности государственной политики в отношении оралманов и правовой основы, регламентирующей процессы возращения и интеграции, а также меры по поощрению прибытия оралманов и предоставления им помощи в процессе интеграции. Также дана общая информация об особенностях расселения оралман в РК и анализ культурной интеграции и языковой адаптации.