ПОДХАЛИМСТВО КАК ОБЪЕКТ НАУКИ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР - Nassimov, M. (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Аннотация: Подхалимство - довольно сложное понятие. Потому что существует много синонимичных понятий подхалимства, которые могут быть основаны на мошенничестве, обмане, подчинении и поклонении, доносчистве, клевете, сплетнях и вымогательстве. В то же время в политической науке актуальные проблемы и особенности понятия подхалимства до конца не изучены. В обществе есть подхалимство и как бы мы его считали ничтожными, мы не можем от него избавиться. По этим причинам есть много утверждений, в которых говорится о подхалимстве. Поэтому мы думаем, что важно рассматривать подхалимство как объект науки и его литературный обзор. Цель данной статьи - систематизировать результаты научных исследований понятии подхалимства. Для достижения этой цели внимание было уделено научным публикациям по понятиям «sycophancy» и «adulation» на английском языке. Эти понятия помогли прояснить природу подхалимства. Для решения основной задачи мы провели контент-анализ статей, индексируемых в базе данных Скопус. Для выявления проблемы мы уделили особое внимание 17 публикациям. Мы заметили, что исследуемых тем о подхалимстве очень много. Мы определили это с помощью методов сравнительного, исторического, структурно-функционального и институционального подходов, использованных в исследовании. Мы думаем, что эти темы являются исследованиями, которые решают важные проблемы в жизни общества. Ключевые слова: подхалимство, синонимичные понятия подхалимства, поклонение, культура, власть, коррупция.