Трансформация массового сознания – от реалий либеральной демократии к «виртуальной реальности» демократии - Раев, Д. С.; Токмурзаева, А. Ж.; Касенов, Ф. Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье раскрываются различные аспекты воздействия информационных технологий на общественно-политические процессы современного социума. Основой для осмысления подобного влияния послужили теории постиндустриализма и концепции симуляции действительности. На основании этих концептов делаются заключения о виртуализации общества, в целом, и политических процессов, в частности. Раскрываются возможные позитивные и негативные стороны указанной трансформации массового сознания.