Жаңа композиторлық техникалар және заманауи музыка генеалогиясы - R.-B. T., Abdyssagin (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2021)
Статья посвящена генеалогии современной академической музыки, развитию новейших композиторских техник. Проводятся параллели между достижениями в науке и изменениями в искусстве. Эти процессы описаны сквозь призму личного опыта автора. Отмечен ряд мировых площадок, где совершенствуется современный стиль, эволюционирует и творится музыкальное будущее, проходят мировые премьеры. В частности, Impuls (г. Грац, Австрия), Академия Санта-Чечилия (г. Рим, Италия), Миланская консерватория им. Джузеппе Верди (Италия), Падуанская консерватория им. Ч. Поллини (Италия), где автор имел возможность обсуждать новейшие композиторские техники на одной волне с творцами, поэтами и архитекторами новой музыки. На примере структурального анализа собственных работ демонстрируются методы и концепции существования и развития новых техник игры на инструментах в контексте новой музыки. А именно, применение расширенных техник показано на примере «Omaggio a Ivan Fedele» (Дань уважения Ивану Феделе) для флейты соло, умение осмысливать первичный музыкальный материал современной партитуры – на примере концерта «Tears of Silence» (Слезы тишины) для фортепиано и симфонического оркестра. Рассмотрены функции «Campo armonico » (гармонической среды) на примере «Ombre del Vuoto» (Тени пустоты) для 11 исполнителей (флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, треугольник, большой барабан, там-там, вибрафон, фортепиано, первая и вторая скрипка, альта, виолончель). Новые методы организации времени в музыке показаны на примере «Serenata di stelle invisibili» (Серенада незримых звезд) для 5 исполнителей (флейта, кларнет, альтовый саксофон, виолончель, фортепиано). Говорится о корреляции между композиторскими и исполнительскими техниками и о зарождении новой тембро-фактурной координаты музыкального пространства-времени. Ключевые слова: современная академическая музыка, авангард, сонористика, микротона, мультифоники.