“Қарада көргін” VIII халықаралық монотипия фестивалі суретшінің шығармашылық дамуы мен көркемдік қабылдау мәселесі контексінде - A.B., Kalshora (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2020)
В статье анализируется работа VIII Международного фестиваля монотипии «Смотреть и видеть», проходившего в сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге. Целью статьи является изучение монотипий, входивших в экспозицию выставки, а также исследование на проведенных мастер-классах технологических новшеств в процессе работы над эстампом. При рассмотрении экспонировавшихся произведений в статье выявляются современные подходы к решению творческих задач и технологии монотипии, её новые способы и приемы выполнения. Практическая значимость в научной статье обозначена в рассмотрении современных подходов к решению образного замысла произведения в технике монотипии. На основе проведенных методов исследований – визуального, сопоставительно-сравнительного, иконологического и иконографического анализа – были получены новые знания. В процессе работы над монотипией графикам часто открываются новые художественные образы. Спонтанные композиции монотипии влияют на неожиданное восприятие разных жанров этого вида графики. В результате рабочего процесса у художников развивается творческое воображение. В статье показана взаимосвязь применения монотипии как техники, позволяющей активизировать творческое мышление художника и восприятие зрителя. В дальнейшем выводы статьи могут быть использованы в методологии изучения графики и применены в практике у художников, решающих вопросы композиции рисунка и живописи. Ключевые слова: техника монотипии, художественный образ, интуиция, ассоциативное мышление, импровизация, фантастика.