Причины недоверия казахстанских граждан к институту выборов на основе мониторинга СМИ - Zhunussova, A. (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Выборы являются важным институтом демократии, а недоверие к ним может выступать одним из факторов кризиса легитимности. В современных условиях существует много исследований, касающихся доверия к политическим институтам: к институту президентства, парламенту, политическим партиям и др. Вместе с тем, малоизученной остаётся проблема доверия казахстанских граждан к институту выборов. Поэтому в данной статье акцентируется внимание на причинах и факторах недоверия казахстанцев к институту выборов (экономические, политические, историко-культурные, организационные факторы). Исследование теоретических трудов ученых позволило раскрыть сущностное содержание категории «доверия», её роль и функции в общественно-политической жизни. Востребованность новостных ресурсов в Интернете позволяет сделать вывод о необходимости их углубленного изучения. Данная тема приобретает особую актуальность, поскольку в социальных сетях отражается отношение граждан к проводимой органами государственной власти политике, политическая культура и ценности населения, уровень их политического участия. С помощью программы мониторинга мнений и упоминаний в информационном пространстве OMSystem был получен большой массив данных, который позволил определить основные причины недоверия казахстанцев к институту выборов. Ключевые слова: институт выборов, доверие, политические ценности, социальные сети.