Антика кезеңіндегі діни шешендік өнердің дамуы - Malikova, A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2020)
В настоящее время классическая риторика и современная неориторика разработали основы эффективной, действенной, убеждающей речи. Светское ораторское искусство достигло значительных успехов в разных жанрах, но поскольку современное общество ставит перед собой культурно-образовательные задачи с целью формирования духовной личности, это усиливает внимание общественности не только к светскому, но и духовному красноречию. Цель исследования: анализ развития ораторского искусства богословами античного периода и его наследия от Древней Руси до нашего времени. Анализ развития ораторского искусства богословов античного периода продемонстрировал необходимость использования в церковной проповеди инструментов риторики и одновременно соблюдения основных постулатов гомилетики для повышения эффективности вербального воздействия на слушателя. Ораторское искусство гомилетического красноречия, вместе с красноречием светского оратора должны объединить свои усилия в формировании духовной культуры личности, выступить инструментом преодоления речевой агрессии, которые так часто приводили к кровавым войнам, взаимоуничтожению. Ключевые слова: ораторское искусство, риторика, софистика, гомилетика, античный, красноречие.