Қазақтардың дәстүрлі рәсімдік мәдениеті қазіргі хореографтардың еңбектерінің философиясы мен мәні ретінде - Tleubayev, S.; Kulbekova, A.; Tleubayeva, B. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Аннотация. В статье рассмотрены новые подходы казахстанских хореографов в создании хореографических произведений на материале традиционной и обрядовой культуры этноса в синтезе современной и национальной пластики. Обращение современных хореографов к истокам и обрядовой культуре этноса в казахстанском искусствоведении является новым вектором сохранения национальных традиций в обществе. Немаловажную роль в создании народного танца как вида традиционной культуры сыграли ритуальные процессы, церемониальные, религиозные и этнические обряды. Формирование казахской танцевальной культуры оказало влияние на жизнедеятельность этноса, его быт, устное народное творчество, талант и фантазию не одного поколения человечества. На современном этапе развития национальной хореографии в Казахстане проводятся профессиональные конкурсы казахского танца, каждый из которых открывает новые имена исполнителей, постановщиков и хореографов. Целью исследования является определение новых направлений и тенденций развития казахского танца, где уникальная пластика и эстетические идеалы воссоздают древнюю казахскую культуру и философию этноса на примере творческой деятельности ведущих хореографических коллективов Казахстана. Сохранение национальной хореографии для последующих поколений авторы статьи видят через новые стили и интерпретационное творчество современных балетмейстеров. Ключевые слова: традиционная культура, казахский танец, неоказахская хореография, духовная культура этноса, хореографическое искусство, танцевальные традиции.