О сингулярности социального бытия - Zhussupova, B. (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Аннотация. В статье содержится попытка обоснования новой, постнеклассической парадигмы социального познания, ее принципиальной необходимости в когнитивном пространстве современных социальных процессов. Речь идет о социальной гетерологии, нивелирующей гомогенные, метафизические, классические установки социально-философского дискурса. Целью статьи является выявление гетерологической, фрактальной сущности бытия как сингулярного со-бытия. Для этого был проведен критический анализ трудов европейских и российских философов, их теоретическое обобщение, эвристический синтез, методы социальной синергии, а также, собственно, социальной гетерологии. Выделены два подхода, две основные исследовательские модели социального бытия: онтологический и гетерологический. Онтологический подход связан с обязательным соотнесением социального сущего с неким трансцендентальным основанием. Гетерологический подход связан с таким взглядом на общество, в котором именно различия, а не тождество являются главнейшим его атрибутом. Бытие – это бытие сингулярного существования. Бытие – это со-бытие. Необходим принципиальный переход от онтических конструкций классической философии к непосредственно онтологическим. Новизна исследования в том, что в социальной гетерологии легитимирует принцип неопределенности социального познания. Авторская позиция состоит в том, что только гетерологическое измерение другой социальности позволит приблизиться к адекватному пониманию противоречий социальной жизни современного человека не только в когнитивном ракурсе, но, в первую очередь, в практическом, с целью определить гуманную социальную политику. Ключевые слова: метафизика, бытие, фрактальный, онтология, гносеология, гетерогенный, различие, событие.