Философия «Мәңгілік Ел» – семь ступеней - Сапаргалиева, С. Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
Актуальность данной статьи состоит в том, что она направлена на внедрение специальныхгуманитарных дисциплин для студентов, обучающихся в отечественных высших учебных заведениях. В то же время для формирования в общественном сознании понятия «Мәңгілік Ел» необходимо систематизировать и сделать более последовательной систему национально- мировоззренческих понятий и прочно закрепить ее в области гуманитарных знаний. Идея Послания «Мәңгілік Ел» требует внесения новых концепций и рекомендаций в отечественную систему науки. С этой целью в статье рассмотрены основные идеи новой авторской программы академика Гарифоллы Есима под названием «Философия «Мәңгілік Ел» – семь ступеней», главной целью которой является формирование системы специальных дисциплин в отечественной системе образования посредством раскрытия социального значения понятий миропонимания казахов, как игілік (благо), жомарттық (щедрость), іскерлік (предприимчивость), сабақтастық (преемственность), жақсы қазақ, ұлттық код (национальный код). Основная мысль статьи построена в рамках изучения данного вопроса.