Концепция «мест памяти» Пьера Нора: практики коммеморации

Аннотация

Последние 10-15 лет исследование практики памяти и мест памяти стала актуальной среди ученых социальных и гуманитарных наук. Концепцию «мест памяти» первым выдвинул французский ученый-антрополог Пьер Нора. В данной статье сделала попытка проанализировать концепции «мест памяти и памятных мест» в серии статей П.Нора «Between Memory and History: Les Lieux de Mémoire» (Nora, 1999).  Исследуя проблемы исторической памяти и пространства, авторы рассматривают генеалогию развития исследования памяти и ее влияние на зарождение концепции «места памяти».
Места памяти, по мнению П. Нора – «это место единства духовного и материального, которое со временем и по воле людей стало символическим элементом наследия национальной памяти или коллективной памяти людей» (Нора, 1999: 26). В создании мест памяти огромную роль играет пространство, то есть территория, где установлен памятник, сооружен мемориальный комплекс и возведен мазар.  «Культурный поворот», произошедший в начале 1970-х годов в социальных науках, позволяет это называть культурным ландшафтом.
Проблема взаимоотношения культуры и пространства, семантических характеристик организации пространства представляют собой сложную систему взаимосвязанных компонентов. В гуманитарном знании проблема взаимоотношения культуры и пространства исследовались преимущественно в лингвистическом или антропологическом дискурсах, не рассматривающих явление культурного ландшафта в его целостности. В данной статье авторы, анализируя концепции мест памяти, определяют роль культурного ландшафта как хранителя исторической и культурной памяти, как эмоционального капитала определенной территории.
Статья выполнено в рамках диссертационного исследования по теме «Культурный ландшафт: проблемы исследований»
Ключевые слова: места памяти, культурный ландшафт, коммеморация, историческая память, культурная память, идентичность, забвение.